PINO VIEJO

MANZANILLA

Tipo de Vino: Manzanilla

Variedad de Uva: Palomino Fino.

Denominación de Origen: Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

Vejez Promedia: 3-4años.

 

Elaboración y Crianza: Se trata de vinos procedentes de mostos de la variedad palomino, obtenidos mediante presiones suaves y sometidos a fermentación completa. El posterior encabezado a 15% vol. propicia la crianza biológica, que debe de llevarse a cabo íntegramente en bodegas situadas en Sanlúcar de Barrameda. Las especialísimas condiciones microclimáticas de nuestra bodega  situada en la desembocadura del río Guadalquivir, propician el desarrollo de un velo de flor con características organolépticas muy peculiares.  Esta crianza biológica se prolonga durante un período de tres-cuatro años y se realiza en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y solera.

 

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 15% Vol. Azúcar :<5gr/l.

Acidez Total: 3,5-5,00 gr/l. Acidez Volátil: 0,15-0,35 gr/l.

Contenido en glicerina: <2gr/l.

 

Características Organolépticas: Pajizo pálido. Nariz limpia e intensa con atractivas notas de hierba fresca, frutal y con profundidad. En boca resulta fresca, con suave amargosidad, muy buena acidez, con un paso por boca sencillo pero placentero. Buen desarrollo.

 

Maridaje: Mojama, Boquerones en Vinagre, Bacalao Salado Sopas Frias (Ajo Blanco y Salmorejo), Embutidos y Anchoas.         Shushi, Vichyssoise, Ceviche y Tapenade.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente, Servir muy frio entre 7 y 9 ºC.

MANZANILLA EN RAMA

Type of wine: Manzanilla en Rama.

Grape Variety: Palomino Fino.

Appellation: Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

Aging Average: 3-4años.

 

Development and Aging: This wine musts from the palomino variety, obtained by gentle pressure and subjected to complete fermentation. The rear header 15% vol. fosters biological aging, which must be undertaken in full in wineries located in Sanlúcar de Barrameda. Being a product “branch” countless post-removed from its hearth shows which gives greater freshness and aromatic natural treatments are avoided. The very special microclimate of our winery located at the mouth of the Guadalquivir River, foster the development of a flor with and being a product peculiar organoleptic characteristics. This biological aging continues for a period of three to four years and is done in American oak casks using the traditional solera system and hatcheries.

 

Physical-chemical characteristics:

Alcohol: 15% Vol Sugar. <5g / l.

Total Acidity: 3.5 to 5.00 gr / l. Volatile Acidity: 0.15-0.35 g / l.

Glycerine content: <2 g / l.

 

Tasting Notes: Pale gold. Intense, frank, with abundant aldehydes memories and soft notes of varnish nose. The taste is tasty, fairly deep, soft amargosidad, excellent acidity and remarkable journey. The palate is very good.

   

Pairing: Mojama, Anchovies in Vinegar, Salt Cod Soups Frias (Ajo Blanco and Salmorejo), Salami and anchovies. Shushi, Vichyssoise, Ceviche and Tapenade

 

Conservation and recommendations: The boxes should be stored in a cool, dry place at room temperature Serve very cold between 7 and 9 ° C.

FINO

Tipo de Vino: Generoso

Variedad de Uva: Palomino Fino

Denominación de Origen: Jerez-Xérés-Sherry

Vejez Promedia: 3-4 años.

 

Elaboración y Crianza: El vino Fino se obtiene a partir de la fermentación total de mosto de uva de la variedad Palomino. El vino base así obtenido se encabeza hasta los 15% vol. de alcohol, al objeto de favorecer el desarrollo del velo de Flor; la protección natural de las levaduras va a evitar la oxidación del vino a lo largo de toda su crianza y a conferirle características organolépticas muy especiales. Esta crianza biológica se prolonga durante un período de cinco años y se realiza en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y solera.

 

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 15% Vol.

Azúcar: <2gr/l.

Acidez Total: 3,5-5,00 gr/l.

Acidez Volátil: 0,15-0,35 gr/l.

Contenido en glicerina: <2gr/l.

 

Características Organolépticas: Amarillo dorado con tonos cobrizos. Punzante en nariz, aromas de crianza biológica, frutos secos (avellana, almendra), fondo acético y medicinal. Notas de cabello de ángel.

Seco, sabroso, buena acidez, con volumen y amplitud. Muy expresivo y equilibrado. Paso con aromas de frutos secos y final largo con recuerdos salinos y de su crianza biológica. Elegante amargor.

 

Maridaje: Ideal con Mariscos, Almejas a la Marinera, Pescados al horno, Embutidos y Anchoas. Shushi, Tempura, Bullabesa y Guacamole.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente, Servir muy frio entre 7 y 9 ºC.

AMONTILLADO

Tipo de Vino: Generoso.

Variedad de Uva: Palomino Fino.

Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry

Vejez Promedia: 4-5 años

 

Elaboración y Crianza: Procedente de la fermentación completa de mostos de uva palomino, nuestro Amontillado es un vino singular, fruto de la fusión de dos tipos de crianza, la biológica y la oxidativa. Su particular proceso de crianza comienza, como en el caso de las  manzanillas, con una fase inicial bajo velo de flor; a lo largo de los primeros años en las criaderas el vino adquiere notas punzantes y acentúa su paladar seco. A partir de un determinado momento, la desaparición de la flor provoca una segunda fase de crianza oxidativa, que oscurecerá paulatinamente el vino y lo dotará de concentración y complejidad.

 

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 17,5% Vol.

Azúcar: <5gr/l.

Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.

Acidez Volátil: 0,4-0,6 gr/l.

Contenido en Glicerina: 3-5 gr/l

 

Características Organolépticas: Color oro viejo  y la nariz destapa una bombonera de praliné, bombones de licor, caramelo tostado, frutos secos, almendras amargas, maderas naturales y de nuevo esa mezcla salina con esos acetaldehídos punzando la pituitaria. En boca tiene una entrada potente, llena la boca, con tacto sedoso, parafinado, yodo y almendras amargas aparecen ahora y una sensación picante, cálido cuando se mantiene en boca tratando de exprimir al máximo ese sabor, pero fresco en su largo recorrido cuando va desapareciendo

 

Maridaje: Almendras, Morcón y Jamón Ibérico, espárragos plancha, Crema de alcachofas, Salteado de Setas Ahumados y Carnes Blancas (Salmon, Arenques, Cordero Horno y Arroz con Conejo.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco. Servir a temperatura entre 12-15ºC.

OLOROSO

Tipo de Vino: Generoso

Variedad de Uva: Palomino Fino.

Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.

Vejez Promedia: 4-5años.

 

Elaboración y Crianza: Procedentes de la fermentación completa de mostos de uva palomino, los olorosos son vinos “vocacionales”; la especial estructura que muestran desde un principio aconsejan a los catadores su clasificación con destino a crianza oxidativa. El encabezamiento inicial a 17% vol. de alcohol impide el desarrollo del velo de flor, por lo que el vino envejece expuesto en todo momento a la lenta acción del oxigeno mediante el tradicional sistema de criaderas y solera. La lenta pérdida de agua a través de las paredes de las botas de madera propicia un continuo proceso de concentración, que hace que el vino vaya ganando en estructura, suavidad y complejidad.

 

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 17,5% Vol. Azúcar :<5gr/l.

Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l. Acidez Volátil: 0,3-0,6 gr/l.

Contenido en Glicerina: 8 -10 gr/l.

 

Características Organolépticas: Es fragante, potente, aroma de fino punzante, maderas, ebanistería, laca, barniz, toque rancio, cascara de naranja, notas amargas, frutos secos, almendra y avellana. La entrada en boca es seca y potente, deliciosos punto salino, punzante sin herir, agradable aspecto, una acidez fina, viva y jugosa, es envolvente.

 

Maridaje: Quesos Curados (Torta del Asar, Manchego, Idiazábal y Parmesano) Estofados y Carne de Caza (Carrillada, Cochinillo al Horno y Berza Jerezana) Tataky de Atún Rojo, Bouef Bour Guignon, Coqau Vin y Civet de Ciervo.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir a temperatura entre 12-15ºC.

MEDIUM

Type of Wine: Generous Liquor.

Grape Variety: Pedro Ximenez-Palomino Fino.

Appellation: Jerez-Xerez-Sherry.

Average Aging: 4-5 years.

 

Development and Aging: The Medium is a generous wine liquor made from a mixture or “pitch” of a generous wine with a natural sweet wine. Cuvées for pitching usually well amontillado or wine, even if they were aged mainly by oxidative aging for a period of 4-5 years have also had a certain biological aging.

 

Physical-chemical characteristics:

Alcohol: 15% Vol Sugar. 45-115gr / l.

Total Acidity: 4.00 to 5.00 gr / l.

Volatile Acidity: 0.5-0.7 g / l.

 

Tasting Notes: From dark mahogany trim and tear iodinated dense stained glass. The nose shows raisiny, roasted, honeyed and licorosas notes. The palate has an entry with a certain density, good combination of sweetness and acidity and prevalence of raisiny and toast.

   

Pairing: Blue Cheese (Cabrales, Gorgonzola, Stilton, Roquefort) Desserts and Ice Cream (Cheesecake, Ice Cream and Vanilla Nougat and Chocolate Black) Panacotta, Mascarpone Ice Cream, Creamy Mexican Café and Chile.

 

Conservation and recommendations: The boxes must be stored in a cool, dry place Serve between 15-18ºC

CREAM

Tipo de Vino: Generoso de Licor.

Variedad de Uva: Palomino Fino y Pedro Ximenez.

Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.

Vejez Promedia: 4-5 años.

 

Elaboración y Crianza: El Cream es un vino generoso de licor elaborado mediante la mezcla o “cabeceo” de vinos generosos de crianza oxidativa (fundamentalmente olorosos) con un importante aporte de vino dulce natural o bien de mosto concentrado rectificado.

La totalidad del proceso de crianza es por tanto de carácter oxidativo y el resultado del cabeceo debe de presentar un contenido en materias reductoras superior a los 115 gramos por litro.

 

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 17,5% Vol.

Azúcar: 115-140gr/l.

Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.

Acidez Volátil: 0,5-0,6gr/l.

 

Características Organolépticas: Color ámbar oscuro muy limpio con ribete ocre. Nariz intensa con caramelo, turrón de guirlache. En boca es agradable y goloso, hay pasas, de nuevo caramelo, recuerdos a frutos secos y una muy conseguida salinidad, bien equilibrado y de notable posgusto.
Maridaje: Torta de Casar, Paté, Almendras Postre y Helados (Macedonia de Frutas, Dátiles, Hojaldres, Tocino de Cielo)       Foie Gras, Chutney de Mango, Pollo al Curry, Tiramisú.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir entre 12-14ºC.       

MOSCATEL

Wine Type: Sweet Natural.

Grape Variety: Muscat

Appellation: Jerez-Xerez-Sherry.

Average Aging: 4-5 years.

 

Development and Aging: Obtained from the grape of the same name, which is subjected to the traditional process of “soleus” to achieve an intense raisin fruit. After pressing musts presenting an extraordinary concentration of sugars and a certain level of coloration, which undergoes partial alcoholic fermentation arrested if by adding wine alcohol are obtained. His upbringing is exclusively oxidative character.

 

Physical-chemical characteristics:

Alcohol: 17.5% Vol Sugar. <160 g / l.

Total Acidity: 4.00 to 5.00 gr / l.

Volatile Acidity: 0.4-0.7 g / l.

 

Tasting Notes: Color mahogany something clear. Nose with raisins, toasted, roasted and sweets in the background. Fresh, tasty, with details of hearth and fair Boca sweetness.

   

Pairing: Desserts and Ice Cream (Apple Pie, grapes, fried Milk and Lemon Cake) Profiteroles, Tiramisu, Costata Fruit and Chocolate Mousse)

 

Conservation and recommendations: The boxes must be stored in a cool, dry place Serve between 15-18 ° C.

PEDRO XIMENEZ

Tipo de Vino: Dulce Natural.

Variedad de Uva: Pedro Ximénez.

Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.

Vejez Promedia: 4-5años.

 

Elaboración y Crianza: El vino Pedro Ximénez se obtiene a partir de la uva del mismo nombre, que se somete al proceso tradicional del “soleo”, hasta lograr una intensa pasificación del fruto. Tras el prensado se obtienen unos mostos que presentan una extraordinaria concentración de azúcares y un cierto nivel de coloración, el cual se somete a fermentación alcohólica parcial, detenida en su caso mediante la adición de alcohol vínico.

Su crianza, exclusivamente de carácter oxidativo, propicia una progresiva concentración aromática y una complejidad creciente, si bien procurando siempre no perder la frescura y el carácter frutal típico de la variedad.

 

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 15% Vol.

Azúcar: >210gr/l.

Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.

Acidez Volátil: 0,5-0,7 gr/l.

 

Características Organolépticas: Vino de color ébano más o menos intenso con irisaciones yodadas, con lágrima muy amplia y sensación visual de gran densidad.
En nariz ofrece aromas extremadamente ricos, con predominio de las notas dulzonas de frutos secos tales como pasas, higos y dátiles, acompañados de aromas de miel, arrope y frutas en compota y confitada, acentuándose con el tiempo de envejecimiento los tonos tostados (café, chocolate amargo y cacao) y regaliz.

En boca resulta aterciopelado y untuoso, con una acidez que mitiga el dulzor extremo y la calidez del alcohol, y un final muy largo y sabroso.
Maridaje: Quesos Azules (Cabrales, Gorgonzola, Stilton, Roquefort) Postres y Helados (Tarta de Queso, Helados de Turrón y Vainilla y Chocolate Negro)    Panacotta, Helado de Mascarpone, Cremoso de Café y Chile Mexicano.

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir entre 15-18ºC.

COME VISIT US

Bodegas Baron S.A

Calle Molinillo 2ª, 2 y 3, 11540 Sanlúcar de Barrameda. Cádiz, España.

*Business hours: Monday to Friday – 7:30a.m. to 15:00p.m.