XIXARITO

MANZANILLA

Tipo de Vino: Manzanilla Pasada.

Variedad de Uva: Palomino Fino.

Denominación de Origen: Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.

Vejez Promedia: 7-8 años.

 

Elaboración y Crianza: Se trata de vinos procedentes de mostos de la variedad palomino, obtenidos mediante presiones suaves y sometidos a fermentación completa. El posterior encabezado a 15% vol. propicia la crianza biológica, que debe de llevarse a cabo íntegramente en bodegas situadas en Sanlúcar de Barrameda. Al ser un producto denominado “pasada en rama” conjuga dos sonetos, uno de ellos la frescura de un producto hermanado con su bota y otro de la finura y elegancia de su equilibrio pre-oxidativo. Las especialísimas condiciones microclimáticas de nuestra bodega  situada en la desembocadura del río Guadalquivir, propician el desarrollo de un velo de flor con y al ser un producto características organolépticas muy peculiares.  Esta crianza biológica se prolonga durante un período de tres-cuatro años y se realiza en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y solera

 

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 15% Vol.

Azúcar: <5gr/l.

Acidez Total: 3,5-5,00 gr/l.

Acidez Volátil: 0,15-0,40 gr/l.

Contenido en glicerina: <2gr/l.

 

Características Organolépticas: Amarillo pálido Nariz intensa, franca Notas de maderas viejas, algún toque de flores ajadas y toques de frutos secos. Delicados recuerdos a la crianza biológica. En boca en carnosa, muy seca, con bastante peso, excelente acidez y buen recorrido con un final levemente amargoso.

 

Maridaje: Mojama, Boquerones en Vinagre, Bacalao Salado Sopas Frias (Ajo Blanco y Salmorejo), Embutidos y Anchoas.         Shushi, Vichyssoise, Ceviche y Tapenade.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente, Servir muy frio entre 7 y 9 ºC.

FINO

Wine Type: Generoso

Grape Variety: Palomino Fino

Appellation: Jerez-Xeres-Sherry.

Average Aging: 7 years.

 

Development and Aging: The Fine wine is obtained from the total fermentation of grape variety Palomino. The base wine thus obtained leads to 15% vol. alcohol, in order to promote the development Veil Flower; the natural protection of the yeast will prevent oxidation of wine throughout his upbringing and confer very special organoleptic characteristics. This biological aging continues for a period of five years and takes place in American oak casks using the traditional solera system and hatcheries.

 

Physical-chemical characteristics:

Alcohol: 15% Vol Sugar. <2 g / l.

Total Acidity: 4.00 to 5.00 gr / l.

Volatile Acidity: 0.20-0.40 g / l.

Glycerine content: <2 g / l.

 

Tasting Notes: Yellow gold with copper tones. Sharp nose, aromas of biological aging, nuts (hazelnut, almond), acetic and medical background. Notes angel hair. Dry, tasty, good acidity, volume and breadth. Very expressive and balanced. Step along with aromas of dried fruits and end with saline memories and their biological aging. Elegant bitterness.

 

Pairing: Ideal with seafood, Clams, Fish baked sausage and anchovies. Sushi, Tempura, bouillabaisse and Guacamole.

 

Conservation and recommendations: The boxes should be stored in a cool, dry place at room temperature Serve very cold between 7 and 9 ° C.

AMONTILLADO

Tipo de Vino: Generoso.

Variedad de Uva: Palomino Fino.

Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry

Vejez Promedia: 14 años

 

Elaboración y Crianza: Procedente de la fermentación completa de mostos de uva palomino, nuestro Amontillado es un vino singular, fruto de la fusión de dos tipos de crianza, la biológica y la oxidativa. Su particular proceso de crianza comienza, como en el caso de las  manzanillas, con una fase inicial bajo velo de flor; a lo largo de los primeros años en las criaderas el vino adquiere notas punzantes y acentúa su paladar seco. A partir de un determinado momento, la desaparición de la flor provoca una segunda fase de crianza oxidativa, que oscurecerá paulatinamente el vino y lo dotará de concentración y complejidad.

 

Características Físico – Químicas:

Grado Alcohólico: 18,7% Vol.

Azúcar: <5gr/l.

Acidez Total: 5,00-6,00 gr/l.

Acidez Volátil: 0,5-0,7 gr/l.

 

Características Organolépticas: En un vino de un elegante color topacio a ámbar. Su aroma es sutil y delicado, con una base etérea suavizada por aromas de frutos secos de cáscara (avellanas), y vegetales que recuerdan a hierbas aromáticas y tabaco negro.

Presenta una entrada en boca amable y una acidez equilibrada; su desarrollo resulta complejo y sugerente, destacando un final seco y un post-gusto prolongado en el que retornan las notas de frutos secos y madera envinada.

 

Maridaje: Almendras, Morcón y Jamón Ibérico, espárragos plancha, Crema de alcachofas, Salteado de Setas Ahumados y Carnes Blancas (Salmon, Arenques, Cordero Horno y Arroz con Conejo.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco. Servir a temperatura entre 12-15º.

OLOROSO

Tipo de Vino: Generoso

Variedad de Uva: Palomino Fino.

Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.

Vejez Promedia: 15 años.

 

Elaboración y Crianza: Procedentes de la fermentación completa de mostos de uva palomino, los olorosos son vinos “vocacionales”; la especial estructura que muestran desde un principio aconsejan a los catadores su clasificación con destino a crianza oxidativa. El encabezamiento inicial a 17% vol. de alcohol impide el desarrollo del velo de flor, por lo que el vino envejece expuesto en todo momento a la lenta acción del oxígeno mediante el tradicional sistema de criaderas y solera. La lenta pérdida de agua a través de las paredes de las botas de madera propicia un continuo proceso de concentración, que hace que el vino vaya ganando en estructura, suavidad y complejidad.

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 19,2% Vol.

Azúcar: <5gr/l.

Acidez Total: 5,00-6,00 gr/l.

Acidez Volátil: 0,4-0,7 gr/l.

 

Características Organolépticas: Vino de un color ámbar a caoba, Sus aromas son cálidos y redondos.

Con pronunciados aromas a frutos secos de cáscara, como la nuez, notas tostadas, vegetales y balsámicas que recuerdan la madera noble, el tabaco rubio y la hojarasca seca. Se pueden apreciar notas especiadas y animales que recuerdan a trufa y a cuero. En boca son vinos sabrosos y muy estructurados. Potentes, redondos y con mucho cuerpo. Tienen larga permanencia en boca y complejos aromas retronasales.

 

Maridaje: Quesos Curados (Torta del Asar, Manchego, Idiazábal y Parmesano) Estofados y Carne de Caza (Carrillada, Cochinillo al Horno y Berza Jerezana) Tataky de Atún Rojo, Bouef Bour Guignon, Coqau Vin y Civet de Ciervo.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir a temperatura ambiente (14-17ºC).

MEDIUM

Type of Wine: Generous Liquor.

Grape Variety: Pedro Ximenez-Palomino Fino.

Appellation: Jerez-Xerez-Sherry.

Average Aging: 9 years.

 

Development and Aging: The Medium is a generous wine liquor made from a mixture or “pitch” of a generous wine with a natural sweet wine. Cuvées for pitching usually well amontillado or wine, even if they were aged mainly by oxidative aging for a period of 5-6 years, have also had a certain biological aging.

 

Physical-chemical characteristics:

Alcohol: 15% Vol Sugar. 45-115gr / l.

Total Acidity: 4.00 to 5.00 gr / l.

Volatile Acidity: 0.5-0.7 g / l.

 

Tasting Notes: From amber to dark brown, of liqueur aromas of amontillado own notes and inclusions lightly sweetish and pastries, quince or apple asada.En has a slightly dry mouth entrance is become sweet to finish with an aftertaste airy and soft.

 

 Pairing: Blue Cheese (Cabrales, Gorgonzola, Stilton, Roquefort) Desserts and Ice Cream (Cheesecake, Ice Cream and Vanilla Nougat and Chocolate Black) Panacotta, Mascarpone Ice Cream, Creamy Mexican Café and Chile.

 

Conservation and recommendations: The boxes must be stored in a cool, dry place Serve between 15-18 ° C.

CREAM

Type of Wine: Generous Liquor.

Grape Variety: Palomino Fino and Pedro Ximenez.

Appellation: Jerez-Xerez-Sherry.

Average Aging: 10 years.

 

Development and Aging: The Cream is a generous wine liquor prepared by mixing or “pitch” of liqueur wines oxidative aging (mainly odorous) with a significant contribution of natural sweet wine or rectified concentrated must.

The entire process of aging is therefore oxidative nature and outcome pitching must have a content exceeding 115 grams per liter reducing material.

 

Physical-chemical characteristics:

Alcohol: 17.5% Vol Sugar. 115-140gr / l.

Total Acidity: 4.00 to 5.00 gr / l.

Volatile Acidity: 0,5-0,6gr / l.

 

Tasting Notes: Colour dark amber with iodinated reflexes. It offers an intense, deep, seductive nose, staggering complexity: Roasted, hints of candy, orange peel, nuts, raisins, salt touches … No indifferent. Good attack, voluminous, wide and warm entrance. It is creamy and seductive. To say that is a long wine is an understatement.

 

Pairing: Wedding Cake, Pate, Almond Dessert and Ice (Fruit Salad, Dates, Pastry, Bacon Heaven) Foie Gras, Mango Chutney, Curry Chicken, Tiramisu.

 

Conservation and recommendations: The boxes must be stored in a cool, dry place Serve between 15-18 ° C.

MOSCATEL

Wine Type: Sweet Natural.

Grape Variety: Muscat

Appellation: Jerez-Xerez-Sherry.

Average Aging: 10 years.

 

Development and Aging: Obtained from the grape of the same name, which is subjected to the traditional process of “soleus” to achieve an intense raisin fruit. After pressing musts presenting an extraordinary concentration of sugars and a certain level of coloration, which undergoes partial alcoholic fermentation arrested if by adding wine alcohol are obtained. His upbringing is exclusively oxidative character.

 

Physical-chemical characteristics:

Alcohol: 17.5% Vol Sugar. <160 g / l.

Total Acidity: 4.00 to 5.00 gr / l.

Volatile Acidity: 0.4-0.7 g / l.

 

Tasting Notes: From dark mahogany aging, highlights the marked aroma of raisins is very balanced in its aromas. Very doomed, velvety and smooth, strong taste of raisins, has great body and structure, is long and persistent.

 

Pairing: Desserts and Ice Cream (Apple Pie, grapes, fried Milk and Lemon Cake) Profiteroles, Tiramisu, Costata Fruit and Chocolate Mousse

 

Conservation and recommendations: The boxes must be stored in a cool, dry place Serve between 15-18 ° C.

PEDRO XIMENEZ

Tipo de Vino: Dulce Natural.

Variedad de Uva: Pedro Ximénez.

Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.

Vejez Promedia: 15 años.

 

Elaboración y Crianza: El vino Pedro Ximénez se obtiene a partir de la uva del mismo nombre, que se somete al proceso tradicional del “soleo”, hasta lograr una intensa pasificación del fruto. Tras el prensado se obtienen unos mostos que presentan una extraordinaria concentración de azúcares y un cierto nivel de coloración, el cual se somete a fermentación alcohólica parcial, detenida en su caso mediante la adición de alcohol vínico.

Su crianza, exclusivamente de carácter oxidativo, propicia una progresiva concentración aromática y una complejidad creciente, si bien procurando siempre no perder la frescura y el carácter frutal típico de la variedad.

Características Físico –Químicas:

Grado Alcohólico: 15% Vol.

Azúcar: >210gr/l.

Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.

Acidez Volátil: 0,5-0,7 gr/l.

 

Características Organolépticas: Vino de color ébano más o menos intenso con irisaciones yodadas, con lágrima muy amplia y sensación visual de gran densidad.

En nariz ofrece aromas extremadamente ricos, con predominio de las notas dulzonas de frutos secos tales como pasas, higos y dátiles, acompañados de aromas de miel, arrope y frutas en compota y confitada, acentuándose con el tiempo de envejecimiento los tonos tostados (café, chocolate amargo y cacao) y regaliz. En boca resulta aterciopelado y untuoso, con una acidez que mitiga el dulzor extremo y la calidez del alcohol, y un final muy largo y sabroso.

Maridaje: Quesos Azules (Cabrales, Gorgonzola, Stilton, Roquefort) Postres y Helados (Tarta de Queso, Helados de Turrón y Vainilla y Chocolate Negro)      Panacotta, Helado de Mascarpone, Cremoso de Café y Chile Mexicano.

 

Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser  almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir entre 15-18ºC.

VEN A CONOCERNOS

Bodegas Baron S.A

Calle Molinillo 2ª, 2 y 3, 11540 Sanlúcar de Barrameda. Cádiz, España.

*Horario laboral: Lunes a Viernes – 7:30 h. a 15:00 h.