Tipo de Vino: Manzanilla Pasada.
Variedad de Uva: Palomino Fino.
Denominación de Origen: Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda.
Vejez Promedia: 12 años.
Elaboración y Crianza: Se trata de vinos procedentes de mostos de la variedad palomino, obtenidos mediante presiones suaves y sometidos a fermentación completa. El posterior encabezado a 15% vol. propicia la crianza biológica, que debe de llevarse a cabo íntegramente en bodegas situadas en Sanlúcar de Barrameda. Al ser un producto denominado “pasada” se deja hasta el extremo del comienzo de su crianza oxidativa natural, mimando muy de cerca nuestras levaduras en flor. Las especialísimas condiciones microclimáticas de nuestra bodega situada en la desembocadura del río Guadalquivir, propician el desarrollo de un velo de flor con y al ser un producto características organolépticas muy peculiares. Esta crianza biológica se prolonga durante un período de tres-cuatro años y se realiza en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y solera.
Características Físico –Químicas:
Grado Alcohólico: 15% Vol.
Azúcar: <5gr/l.
Acidez Total: 3,5-5,00 gr/l.
Acidez Volátil: 0,15-0,40 gr/l.
Contenido en glicerina: <2gr/l.
Características Organolépticas: Amarillo pálido Nariz intensa, franca Notas de maderas viejas, algún toque de flores ajadas y toques de frutos secos. Delicados recuerdos a la crianza biológica. En boca en carnosa, muy seca, con bastante peso, excelente acidez y buen recorrido con un final levemente amargoso.
Maridaje: Mojama, Boquerones en Vinagre, Bacalao Salado Sopas Frías (Ajo Blanco y Salmorejo), Embutidos y Anchoas. Sushi, Vichyssoise, Ceviche y Tapenade.
Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser almacenadas en un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente, Servir muy frio entre 7 y 9 º
Tipo de Vino: Generoso
Variedad de Uva: Palomino Fino
Denominación de Origen: Jerez-Xérés-Sherry.
Vejez Promedia: 12 años.
Elaboración y Crianza: El vino Fino se obtiene a partir de la fermentación total de mosto de uva de la variedad Palomino. El vino base así obtenido se encabeza hasta los 15% vol. de alcohol, al objeto de favorecer el desarrollo del velo de Flor; la protección natural de las levaduras va a evitar la oxidación del vino a lo largo de toda su crianza y a conferirle características organolépticas muy especiales. Esta crianza biológica se prolonga durante un período de cinco años y se realiza en botas de roble americano mediante el tradicional sistema de criaderas y solera.
Características Físico –Químicas:
Grado Alcohólico: 15% Vol.
Azúcar: <2gr/l.
Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.
Acidez Volátil: 0,20-0,40 gr/l.
Contenido en glicerina: <2gr/l.
Características Organolépticas: Pajizo pálido. Nariz limpia e intensa con atractivas notas de hierba fresca, frutal y con profundidad. En boca resulta fresca, con suave amargosidad, muy buena acidez, con un paso por boca sencillo pero placentero.
Maridaje: Ideal con Mariscos, Almejas a la Marinera, Pescados al horno, Embutidos y Anchoas. Sushi, Tempura, Bullabesa y Guacamole.
Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser almacenadas en un lugar fresco y seco, a temperatura ambiente, Servir muy frio entre 7 y 9 ºC.
Tipo de Vino: Generoso.
Variedad de Uva: Palomino Fino.
Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry
Vejez Promedia: 30 años
Elaboración y Crianza: Procedente de la fermentación completa de mostos de uva palomino, nuestro Amontillado es un vino singular, fruto de la fusión de dos tipos de crianza, la biológica y la oxidativa. Su particular proceso de crianza comienza, como en el caso de las manzanillas, con una fase inicial bajo velo de flor; a lo largo de los primeros años en las criaderas el vino adquiere notas punzantes y acentúa su paladar seco. A partir de un determinado momento, la desaparición de la flor provoca una segunda fase de crianza oxidativa, que oscurecerá paulatinamente el vino y lo dotará de concentración y complejidad.
Características Físico –Químicas:
Grado Alcohólico: 19,5% Vol.
Azúcar: <5gr/l.
Acidez Total: 6,00-7,00 gr/l.
Acidez Volátil: 0,6-0,8 gr/l.
Características Organolépticas: Un color ámbar oscuro con reflejos caoba, ligeramente rojizo, con una lágrima glicérica y lenta que inunda las paredes de la copa. En nariz destacan los resultados de la crianza biológica, con esas notas marinas, el barniz, hueso de melocotón, sotobosque de pinar, notas balsámicas, frescas, chocolate y algarrobas con ciertos recuerdos a goma. En boca es potente de principio a fin, inundando el paladar, pasas y membrillo fresco, un punto acético por retronasal, cálido, seco y, afortunadamente, larguísimo.
Maridaje: Almendras, Morcón y Jamón Ibérico, espárragos plancha, Crema de alcachofas, Salteado de Setas Ahumados y Carnes Blancas (Salmon, Arenques, Cordero Horno y Arroz con Conejo.
Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser almacenadas en un lugar fresco y seco. Servir a temperatura entre 12-15º.
Tipo de Vino: Generoso
Variedad de Uva: Palomino Fino.
Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.
Vejez Promedia: 30 años.
Elaboración y Crianza: Procedentes de la fermentación completa de mostos de uva palomino, los olorosos son vinos «vocacionales»; la especial estructura que muestran desde un principio aconsejan a los catadores su clasificación con destino a crianza oxidativa. El encabezamiento inicial a 17% vol. de alcohol impide el desarrollo del velo de flor, por lo que el vino envejece expuesto en todo momento a la lenta acción del oxígeno mediante el tradicional sistema de criaderas y solera. La lenta pérdida de agua a través de las paredes de las botas de madera propicia un continuo proceso de concentración, que hace que el vino vaya ganando en estructura, suavidad y complejidad.
Características Físico –Químicas:
Grado Alcohólico: 20% Vol.
Azúcar: <5gr/l.
Acidez Total: 6,00-7,00 gr/l.
Acidez Volátil: 0,6-1,0 gr/l.
Características Organolépticas: Color ámbar dorado, oscuro .Nariz evocadora de aromas antiguos: desván, armario, barnices, madera de brandy… Bosque y su humedad, sándalo y toques dulces. Cálido, envolvente, sedoso y aterciopelado en boca. Sabores tostados junto con higos y dulce de membrillo. De tacto redondeado, llena la boca dejando postgusto largo.
Maridaje: Quesos Curados (Torta del Asar, Manchego, Idiazábal y Parmesano) Estofados y Carne de Caza (Carrillada, Cochinillo al Horno y Berza Jerezana) Tataky de Atún Rojo, Bouef Bour Guignon,Coqau Vin y Civet de Ciervo.
Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir a temperatura ambiente (12-15ºC).
Tipo de Vino: Generosos de Licor.
Variedad de Uva: Pedro Ximénez-Palomino Fino.
Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.
Vejez Promedia: 30 años.
Elaboración y Crianza: El Medium es un vino generoso de licor elaborado a partir de una mezcla o «cabeceo» de un vino generoso con un vino dulce natural. Los vinos base para el cabeceo suelen ser bien amontillados o bien vinos que, aunque hayan sido fundamentalmente envejecidos mediante crianza oxidativa por un periodo de 5-6 años, han tenido igualmente un cierta crianza biológica.
Características Físico –Químicas:
Grado Alcohólico: 15% Vol.
Azúcar: 45-115gr/l.
Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.
Acidez Volátil: 0,5-0,7 gr/l.
Características Organolépticas: De color caoba oscuro, ribete yodado y lagrima densa que tiñe la copa. En nariz muestra pasificados, torrefactos, notas amieladas y licorosas.
En boca tiene una entrada con cierta densidad, buena conjunción de dulzura y acidez y predominio de pasificados y tostados.
Maridaje: Quesos Azules (Cabrales, Gorgonzola, Stilton, Roquefort) Postres y Helados (Tarta de Queso, Helados de Turrón y Vainilla y Chocolate Negro), Panacotta, Helado de Mascarpone, Cremoso de Café y Chile Mexicano.
Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir a temperatura entre 15-19º.
Tipo de Vino: Generoso de Licor.
Variedad de Uva: Palomino Fino y Pedro Ximenez.
Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.
Vejez Promedia: 30 años.
Elaboración y Crianza: El Cream es un vino generoso de licor elaborado mediante la mezcla o «cabeceo» de vinos generosos de crianza oxidativa (fundamentalmente olorosos) con un importante aporte de vino dulce natural o bien de mosto concentrado rectificado. La totalidad del proceso de crianza es por tanto de carácter oxidativo y el resultado del cabeceo debe de presentar un contenido en materias reductoras superior a los 115 gramos por litro.
Características Físico –Químicas:
Grado Alcohólico: 17,5% Vol.
Azúcar: 115-140gr/l.
Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.
Acidez Volátil: 0,5-0,6gr/l.
Características Organolépticas: Caoba claro con tonalidades yodadas y con ribete ambarino y buen brillo nos muestra una lágrima gruesa. Nariz de buen volumen a frutos secos, caramelo de cola, suaves notas de barniz y tostadas mostrando dulcedumbre ya en esta fase junto con sensaciones aldehidicas y espirituosas. Su entrada es muy cálida y abocada, se muestra sabroso y ligeramente punzante, graso con buenos aromas a frutos secos más un toque especiado, con excelente estructura para un final medio-largo y agradable.
Maridaje: Torta de asar, Paté, Almendras Postre y Helados (Macedonia de Frutas, Dátiles, Hojaldres, Tocino de Cielo) Foie Gras, Chutney de Mango, Pollo al Curry, Tiramisú.
Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir entre 15-18ºC.
Tipo de Vino: Dulce Natural.
Variedad de Uva: Moscatel
Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.
Vejez Promedia: 30 años.
Elaboración y Crianza: Se obtiene a partir de la uva del mismo nombre, que se somete al proceso tradicional del «soleo», hasta lograr una intensa pasificación del fruto. Tras el prensado se obtienen unos mostos que presentan una extraordinaria concentración de azúcares y un cierto nivel de coloración, el cual se somete a fermentación alcohólica parcial, detenida en su caso mediante la adición de alcohol vínico. Su crianza es exclusivamente de carácter oxidativo.
Características Físico –Químicas:
Grado Alcohólico: 15% Vol.
Azúcar: <160gr/l.
Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.
Acidez Volátil: 0,4-0,7 gr/l.
Características Organolépticas: Vino color caoba con destellos amarillentos, capa media, limpio, brillante y lágrima muy densa. En nariz con buena intensidad, notas de tostados, frutas maduras como el membrillo y evolución hacia notas de incienso, desván y especias, nuez moscada con notas vegetales y un puntito cítrico, que le dan frescor, perfumado, sorprendente y bien definido. El paso por boca, suave, amable, abocado, cuerpo medio, largo recorrido, amplio, con volumen, bien hecho, sabroso, con un tanino maduro y goloso, buena acidez y muy equilibrado.
Maridaje: Postres y Helados (Tarta de Manzana, Uvas, Leche frita y Bizcocho de Limón) Profiteroles, Tiramisú, Compota de Fruta y Mousse de Chocolate.
Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir entre 15-19ºC.
Tipo de Vino: Dulce Natural.
Variedad de Uva: Pedro Ximénez.
Denominación de Origen: Jerez-Xérèz-Sherry.
Vejez Promedia: 30 años.
Elaboración y Crianza: El vino Pedro Ximénez se obtiene a partir de la uva del mismo nombre, que se somete al proceso tradicional del «soleo», hasta lograr una intensa pasificación del fruto. Tras el prensado se obtienen unos mostos que presentan una extraordinaria concentración de azúcares y un cierto nivel de coloración, el cual se somete a fermentación alcohólica parcial, detenida en su caso mediante la adición de alcohol vínico. Su crianza, exclusivamente de carácter oxidativo, propicia una progresiva concentración aromática y una complejidad creciente, si bien procurando siempre no perder la frescura y el carácter frutal típico de la variedad.
Características Físico –Químicas:
Grado Alcohólico: 15% Vol.
Azúcar: >210gr/l.
Acidez Total: 4,00-5,00 gr/l.
Acidez Volátil: 0,5-0,7 gr/l.
Características Organolépticas: De vista que recuerda a las selvas maduras, muy oscuro y de lágrima densa. Su aroma es un recorrido dulce por los tostados de café, miel, brandy y cerezas en licor. Muchos pasificados complejos con un cierto toque cítrico que en boca le da complejidad, aunque no esconde un exceso de azúcar. Femenino.
Maridaje: Quesos Azules (Cabrales, Gorgonzola, Stilton, Roquefort) Postres y Helados (Tarta de Queso, Helados de Turrón y Vainilla y Chocolate Negro) Panacotta, Helado de Mascarpone, Cremoso de Café y Chile Mexicano.
Conservación y recomendaciones: Las cajas deberán ser almacenadas en un lugar fresco y seco, Servir entre 15-19ºC.
Bodegas Baron S.A
Calle Molinillo 2ª, 2 y 3, 11540 Sanlúcar de Barrameda. Cádiz, España.
*Horario laboral: Lunes a Viernes – 7:30 h. a 15:00 h.